Аниматрица: аниме Матрица
Почему братья Вачовски решили сотрудничать с японскими художниками-мультипликаторами? Да потому что японцы трудоголики, только им было под силу реализовать такой глобальный проект в весьма короткие сроки, да еще и при ограниченном бюджете. Да и сложно представить себе “Матрицу” в разноцветно-веселеньком стиле Диснея. А вот аниме, манга, стиль рисунка от руки и т.д. — это как раз то, что нужно. Сама “Матрица” с ее нереальными прыжками, зависанием в воздухе и скаканьем с крышу на крышу больше похожа на “Крадущегося тигра…”, чем на привычное западное кино.
Вообще идея “Аниматрицы” — объяснить нам какие-то непонятные моменты “Матрицы”, рассказать то, что было недостаточно подробно показано в фильме. Либо затронуть темы, которые “Матрица” просто не смогла охватить. Этакое мультипликационное дополнение к оригинальному изданию в девяти частях:
Сценарии для первых четырех фильмов были написаны братьями Вачовски. Они напрямую связаны с трилогией. “Последний полет Осириса”, наверное, самый красивый фильм “Аниматрицы”. Он, может быть, не несет большой смысловой нагрузки, но прорисовка людей и их движений настолько тщательно исполнена, что порой возникает чувство, что это реальные актеры и реальный фильм. Первая сцена — программа спарринга двух членов экипажа Осириса — волне могла бы стать частью реального фильма, только актерам нужно было бы пару лет тренироваться, чтобы так технично владеть оружием и не порезать друг друга. Помимо этого, битва двух красивых, сильных людей превращается в эротическую игру влюбленных. Дальше все прямо как по сценарию второй “Матрицы”: куча роботов сверлят землю, чтобы достать до Зиона, они засекают Осирис, корабль не успевает уйти, но зато девушка успевает передать предупреждение в Зион.
Остальные мультфильмы не столь реалистичны, но я, не считаю это минусом. В них больше фантазии, больше свободы. Техника рисунков создает необходимое настроение. “Второе Возрождение” — это подробная история развития взаимоотношений машин и человека, своеобразная Библия Матрицы. Сначала были люди, а у людей были роботы и роботы были как рабы, потом роботам это надоело, и рабами стали люди.
Для того чтобы вся история была похожа на правду, большая часть фильма стилизована под репортажи тележурналистов, кадры из новостных программ и т.д. Отношение людей к роботам напоминало отношение белых к неграм, это настоящий расизм. Кадры массового уничтожения машин, погребения тысяч роботов в братской могиле навязчиво ассоциировались с нацистами, концлагерями и резервациями. То, что роботам надоело терпеть притеснения от несовершенных людишек — это логично. Очень классно автор проехался по религиям. Образ рассказчицы (хранительницы?) истории напоминает статую в Буддийском храме, только с длинными волосами и механическим голосом.
Кстати, после просмотра этой “Библии” возникла куча вопросов. Во время “Матрицы” об этом просто некогда было думать. Например, как роботы смогли победить людей без солнечной энергии? Ради чего тогда вообще люди затемняли небо? И как люди размножаются в колбах, как происходят, простите за анатомические подробности, оплодотворение и роды? Пип-пип… ждите ответа в следующей серии?
В четвертом мультике мы узнаем, как же именно спас Нео навязчивого мальчика из “Матрицы Перезагрузки”. У этого фильма интересная графика — типа “рисунок от руки”. Из-за этого все движения какие-то размытые, глючные. Как будто этот парень под кайфом. На этом сценарии братьев Вачовски заканчиваются, остальные пять фильмов — это реализация идей японских сценаристов, что в принципе заметно. Они все несколько отстранены от фильма, в некоторых еще задействованы персонажи “Матрицы”, но косвенно. По стилю почти все аниме.
“За пределами”, по-моему, самый интересный из пяти. Он про ошибку в программе — странное, зачарованное место, где не разбиваются бутылки, где можно летать, где всегда радуга, ну и прочие аномалии. Не возникает аналогии с Зоной в “Пикнике на Обочине” Стругацких? Так вот очень похоже. Девятый мульт совсем глючный, про то, как робота присоединили к этой штуковине, которую люди в голову втыкают, и он оказался в программе, превратился в нечто похожее на человека и вообще проникся любовью к людям.
В общем, все серии этой мультэпопеи заслуживают отдельного внимания, в каждом есть своя изюминка. Не все они динамичны, некоторые глючные, но мы “Ежиками в тумане” вымуштрованные, нам и аниме по плечу. Короче, советую посмотреть, хотя бы одни из девяти да понравится.